Таки буду записывать, что прочитала, а то надоело так жить

Вера Чиркова, цикл "Сестры тишины".
"Глупышка", "Тихоня". Есть еще "Кокетка" и "Болтушка". Надо прочитать.
В принципе, интересно. Затравка так вообще прекрасна - монастырь, выпускающий в свет тайных агентесс, подготовленных не хуже ниндзя. Их можно за огромные деньги нанять, если вашей жизни угрожает опасность, вокруг вас плетутся интриги. Неприметная - или, наоборот, очень приметная - девица повернет события в вашу пользу.
На практике - довольно нестройный сюжет, изобилие роялей в кустах и внезапно всплывающей информации "а на самом деле было вот так, а вы и не знали". В конце - всем сестрам по серьгам.
Интересных женских персонажей - ну, почти нет. Даже главная героиня так себе. Но вполне читабельно. и потраченного времени не жаль.
Вера Чиркова, цикл "Особый агент".Убить зверя (2005)
Под тёмной луной (2006)
Принцип подлости (2007)
Где игра жизнь (2008)
Не сгинуть в раю! (2009)
По содержанию и духу напоминает цикл "Агентство ТЕРРА", Ларри Мэддока. Там, правда, спецагенты хранят неизменность временных линий Земли, а тут продвинутые прогрессоры внедряются в общества отсталых миров, дабы принести им добро, справедливость и процветание. Но Стругацкими тут и не пахнет.
Читать интересно, хотя фирменный стиль автора "вдруг откуда ни возьмись" никуда не делся. Рояли в кустах успешно заменяются высокими технологиями, свойственными миру гравгероя, и которыми он на прогрессорской ниве усиленно пользуется. Все эти навороты делают его практически непобедимым и неуязвимым, и все провалы и неожиданные повороты вызваны исключительно необдуманными действиями самого героя. Что заставляет задуматься - а не дебил ли он?
В конце опять же всем сестрам по серьгам, а для вступления в секретное и могущественное агентство, по ходу дела, достаточно просто с главгероем познакомиться и понравиться ему.
Интересных женских персонажей мало, но главгерой не раз переодевается в толстую тетку. Что, по идее, вносит комическую нотку. Но не вносит.
читать дальшеВера Чиркова, цикл "Королевское око".
Женись на мне, дурачок!
Портрет прекрасной принцессы
Все тайны проклятой расы
Тайный агент короля на свободном выпасе. Выполняет как задания начальства, так и по собственной инициативе ввязывается в чужое дело.
Читать интересно. Но все то же, что и в предыдущих книгах. Рояли в кустах, внезапно всплывающая информация, которая как бы на самом деле всегда была известна, только мы не знали, везучесть главного героя, которую все окружающие почему-то называют особым умом и интуицией. Интересные женские персонажи есть.
Пометка самой себе - что мне лично очень нравится в книгах Чирковой - там много ХОРОШИХ людей. Приятно их видеть хотя бы в книжках.
Вера Чиркова, цикл "Личный секретарь"
Личный секретарь младшего принца (2013)
Ловушка для личного секретаря (2013)
Принцесса для младшего принца (2014)
Больше всего у Чирковой мне понравился этот цикл. Очень интересно читать, и когда сюжет вдруг внезапно делает резкий поворот и, традиционно, всплывают всем известные обстоятельства, о которых читателям забыли упомянуть, вот тут это скорее "ого-го себе" а не "ну вот же блин опять!". Есть интересные женские персонажи, путешествия между мирами и даже немного весело.
Виктория Иванова, "Два в одном"
Про попаданку. История осложняется тем, что попала она не в какое-то отдельное тело недавно почившего обитателя мира-реципиента, а в уже занятое, причем мужское.
По идее, тут могло бы быть много юмора, или там психологии, или просто интересный сюжет. Но ничего такого не случилось. Обрывочными мазками нам обозначают мир и сюжет, который мог бы быть по-настоящему захватывающим. Но не срослось. Все потонуло в демонстративно юмористических афоризмах главной героини, видимо, взявшей за правило жизни строки "ни слова в простоте". Сплошное везение, конечно, враги-дебилы. Ну и любовь, конечно. И хэппи-энд
Юлия Жукова, цикл "Замуж с осложнениями"
Замуж с осложнениями (2011)
Сами мы не местные (2011)
В семье не без подвоха (2014)
Ученье — свет, а богов тьма (2014)
Совершено неожиданно понравилось. Очень неспешный и неторопливый цикл про любовь, инопланетную этнографию и домашнюю психологию. Авторский стиль немного неровен и в том варианте, что я читала, перенасыщен слэнговыми выражениями, не всегда уместными. Поначалу многовато стеба - к примеру, планета мрачных космических наемников, куда попадает героиня, называется Муданг. Но на практике это очень интересное место, с красочными обычаями - не всегда разумными - и живущими среди людей богами и демонами - они же инопланетные формы жизни. В общем, совсем неплохо, хоть и наивно местами. Дяденькам такие книжки обычно не нравятся, там стреляют мало.
Галина Гончарова "Волшебникам не рекомендуется"
Не смогла читать, при моей-то , в общем, всеядности. Главная героиня - малолетняя гопница, почему-то называющая себя кандидатом биологических наук и взрослой женщиной. Рассуждения о жизни в стиле пабликов ВКонтакте и Одноклассниках, быдловатость и нахрапистость. И все это в восприятии наблюдателей - "Ах, какая женщина, мне б такую". Ну-ну.
Александр Рудазов, цикл "Архимаг"
Архимаг (2004)
Рыцари Пречистой Девы (2004)
Самое лучшее оружие (2005)
Серая Чума (2006)
Война колдунов. Вторжение (2007)
Война колдунов. Штурм цитадели (2007)
Дети Судного Часа (2010)
Совет Двенадцати (2010)
Битва полчищ (2013)
Заря над бездной (2016)
+ цикл рассказов "Шумерские ночи"
Действительно интересный цикл. Древний шумерский маг воскресает после пяти тысяч лет пребывания в виде не слишком целой мумии, в современном нам мире. У него есть тайный план, множество интересных идей, бессмертие и бесконечные патроны конечно же магия, которой в нашем мире не осталось. В процессе выполнения плана герой сотоварищи перемещается по мирам, и повествование таким образом меняется, то обретая черты классической фэнтези, то заигрывая с постапокалиптическими антиутопиями. Много интересных персонажей, хотя женских - мало. И да - тут есть Ктулху.
Отдельно надо сказать о главгерое. Он ужасно раздражает своей брутальной быдловатостью. Антисемит, гомофоб, шовинист, самоуверенный до усрачки - все как я люблю, чтобы шипеть. При этом это не случайность и не баг - это авторская задумка, и автор эту линию грамотно доводит до самого финала. Попутно стряхивая с этого дела много отчаянно смешных моментов. Но в конце все равно оказывается прав Дамблдор. Нет, тут нет Дамблдора. Но он прав.
а в каком году написано или издано?
ясно. спасибо)
похоже, снова постмодернизм))
а что не так?))
да просто знакомые мотивы углядела - из книжки, которая была написана пораньше. теперь вот думаю: пасхалка? совпадение? просто интересно.
а вот точно не скажу, потому что это была не то дилогия, не то трилогия из ЗВ:РВ, а я читала только одну часть оттуда, причем не первую. Там было что-то типа женского боевого ордена, но он был только частью повествования. Но да - тайные агенты, в т.ч - телохранительницы, во всяком случае, в той книге девушка выступала именно в такой роли. Только автора и помню: Тимоти Зан. Автор хороший.
Вряд ли Чиркова читала Зана. Да и у нее сестры тишины не столько боевички, сколько тайные агентессы, которых может задорого нанять любой и которые в первую голову верны все же своей обители. ну и всемирному добру, угу. Хотя в основном это все же добрый любовный роман в стиле барбары картленд)
Я тоже его читала не только по ЗВ, и мне его собственные вещи едва ли не больше нравятся. "Тайные миры" очень хороши) Ну и не только.
Дилогия про клона? А там одна из книг - случайно, не "Образ будущего"? (Или грядущего, или как-то так?)
О! А в этой не про войну. в этой они искали какой-то документ, а еще прошел слух, что Траун вернулся. И они нашли Руку Трауна. Там три отдельные линии. Но в подробностях помню плохо, ибо тоже читала давно.